Orientiert in die Zukunft

Wir, das Team der Berufs- und Studienorientierung (BOSO), helfen dir auf deinem Weg zur Berufswahl. Dabei schauen wir auf deine individuellen Fähig- und Fertigkeiten und helfen dir bei der Entwicklung und Realisierung von realistischen Zukunftsplänen. Aktuelle Termine und Angebote findest du hier.

Wir werden unterstützt von unseren Kooperationsfirmen:

… und vielen weiteren lokalen und überregionalen Partnern aus der Wirtschaft. Mit ihrer Hilfe ermöglichen wir euch in Jahrgang 7 eine Projektwoche mit anschließender Betriebsbesichtigung.
In Jahrgang 8 kümmern wir uns dann um die Ausgestaltung eurer individuellen Lebensläufe sowie Bewerbungsanschreiben. Neben den Werkstatttagen erhaltet ihr eine Potenzialanalyse mit ersten Berufsvorschlägen. Den Abschluss im Jahrgang 8 bildet ein dreiwöchiges Betriebspraktikum, das ihr ebenfalls in Jahrgang 9 absolviert.
In den Abschlussjahrgängen 9 und 10 erwartet euch zudem ein berufsorientierendes Profil. Ihr taucht tief in die außerschulische Arbeitswelt ein und besucht zahlreiche innerschulische und außerschulische Veranstaltungen.
In der Oberstufe erweitert das BOSO-Team sein Angebot speziell um eine Berufsvorbereitungswoche in Betrieben oder Universitäten.
Weiter unten findest Du Angebote und Hilfsmittel, die dir bei dem Einstieg in die Berufswelt sicher helfen werden.

Das Team Berufs- und Studienorientierung:

Kerstin Schulze-Marmeling
– Beauftragte der Berufs- und Studienorientierung
kerstin.schulze-marmeling@gsl.hamburg.de

Kathrin Wall
  – Beauftragte der Berufs- und Studienorientierung
kathrin.wall@gsl.hamburg.de

Jutta Ehlers – Beauftragte der Berufs- und Studienorientierung
jutta.ehlers@gsl.hamburg.de

Denys Korolov-Reichert
– Beauftragter der Berufs- und Studienorientierung im Bereich Migration
denys.korolov@gsl.hamburg.de

Kristina Heumann – Beauftragte der Berufs- und Studienorientierung im Bereich Oberstufe
kristina.heumann@gsl.hamburg.de

Auch für euch tätig:

Dorin Hoffmann (dorin.hoffmann@bs06.de)

und Leif Lampe (leif.lampe@bs06.de) von der Gewerbeschule BS06

Schulische Angebote und Veranstaltungen

In deiner Schule sind die ersten Ansprechpartner eure Tutorinnen und Tutoren. Sie helfen dir bei ersten Fragen und stellen den Kontakt zu deinem BOSO-Team her.

Außerdem gibt es einen Berufsorientierungstag für die Jahrgänge 9 und 10. Zu dieser hausinternen Berufsmesse kommen unsere Kooperationsfirmen Brillux, Louis und Dachser und viele weitere lokale und überregionale außerschulische Partner in unsere Schule, um dir im vertrauten Umfeld einen Einblick in die Berufswelt zu geben.

Tolle Erfahrungen haben wir bereits mit unseren Jobpaten in der Eins-zu-eins-Betreuung gemacht, die dir eine erstklassige Unterstützung bei Fragen rund um die Bewerbung, Ausbildung, Praktikum, Ausbildungsbetriebe anbieten.

Außerdem sind die Gewerbeschullehrer Frau Hoffmann und Herr Lampe im BOSO-Büro für dich ansprechbar. Hole dir unbedingt einen Termin.

Empfehlungen allgemein

Praktika & Ausbildung

Handwerkskammer

Wenn Du dich über alle Ausbildungsberufe und duale Studienmöglichkeiten im Handwerk informieren möchtest, hilft Dir die Handwerkskammer. Hier findest Du Kontaktdaten aller Ausbildungsbetriebe nach Betriebsbildern geordnet. Selbstverständlich kannst Du Dich auch für ein Praktikum bewerben.

Handelskammer

Auf der Seite der Handelskammer findest Du mehrere Hamburger Betriebe in Wirtschaftsbereichen, die sowohl Praktika als auch freie Ausbildungsplätze anbieten.

Logistik

Das Berufsfeld Logistik ist aus Hamburg nicht wegzudenken. Hier findest Du Informationen über diese Branche sowie Karrieremöglichkeiten in Hamburger Unternehmen.

Studium

Abi fertig – und dann? Wenn Du studieren möchtest, informiere dich auf „Studiere doch!“

Hilfe und Informationen zu möglichen Studiengängen und Stipendien.

Auslandserfahrung

Wenn Du Lust auf etwas Neues oder große Veränderungen hast, käme ein Auslandsjahr für Dich in Frage. Informiere Dich über ein Auslandspraktikum, Freiwilliges Soziales Jahr, Schüleraustausch. Dabei hilft dir Frau Leciejewski.

sina.leciejewski@gsl.hamburg.de

Liebe Eltern,

sicher möchten auch Sie Ihr Kind auf dem Weg zur passenden Berufswahl begleiten. Dabei unterstützen kann Ihnen zum Beispiel die Seiten der Handelskammer und  Handwerkskammer. Außerdem steht Ihnen auch Jugendberufsagentur zur Verfügung:

Kevin Korten
040 – 428-12-14 56
Kevin.korten@hibb.hamburg.de

Ilona Hall
040 – 72576 -252
Ilona.hall@arbeitsagentur.de

Selbstverständlich können Sie sich auch immer an uns, das Team der Berufs- und Studienorientierung, wenden – wir beraten gern zu allen Fragen rund um Ausbildung und Studium und freuen uns über Ihren Kontakt!